28.2 C
Casentino
venerdì, 4 Luglio 2025

I più letti

“Italian Cuisine In The World Forum” in Casentino, il programma

I grandi chef dall’Italia e dal mondo si ritrovano in Casentino per tre giornate dedicate alla valorizzazione delle produzioni enogastronomiche di qualità. Da domenica 18 a martedì 20 giugno, la vallata ospiterà la sesta edizione di “Italian Cuisine in The World Forum” che riunirà eccezionalmente decine di professionisti della cucina per un ricco programma di iniziative che troverà il proprio apice nella tradizionale e attesa cena di “Capolavori a tavola” organizzata dal noto macellaio di Rassina Simone Fracassi.

L’evento si aprirà in piazza Mazzini a Rassina con il mercato “Maestri del sapore” che, ad ingresso gratuito, riunirà quaranta produttori di eccellenze e prodotti agroalimentari di nicchia provenienti da tutta la penisola. Dal cioccolato al pesto, dai prosciutti ai formaggi: dalle 17.00 alle 22.00 della domenica e del lunedì, sarà possibile girare tra gli stand e trovare decine di sfiziosità tipiche della tradizione italiana che configureranno un mercato unico nel suo genere dove scoprire i segreti della realizzazione di tanti diversi cibi. In questi due giorni, dalle 20.00 alle 24.00, si terrà in piazza Tarlati a Bibbiena “Pasta & pizza mondiali – Regine di cuochi”, uno speciale tributo alle espressioni più conosciute della cucina italiana nel mondo dove assaggiare i piatti preparati da professionisti che lavorano in Italia o all’estero. Per la pizza è confermata la presenza, tra gli altri, del maestro napoletano Ciro Salvo, dello chef-piazzaiolo Gennaro Nasti da Parigi, di Domenico Crolla che a Glasgow riproduce sulla pizza le immagini delle più note celebrità, del friulano Cristian Zaghini che ha contribuito all’apertura di centinaia di pizzerie in tutta la penisola, del campione del mondo di pizza acrobatica Pasqualino Barbasso, del noto pizzaiolo televisivo Gino Sorbillo, degli esperti di pizza gourmet Renato Bosco e Simone Padoan, oltre che dei toscani Giovanni Sartarpia di Firenze e Pierluigi Pollice di Arezzo. Nella pasta, invece, si uniranno in piazza l’esperienza dei ristoranti aretini e la professionalità dei grandi chef stellati, con una manifestazione che sarà aperta dalla presenza del capo giudice di MasterChef in Argentina Donato De Santis e della cuoca dell’anno della Guida 2016 de L’Espresso Valeria Piccini del ristorante bistellato Caino di Montemerano.

Questa rassegna sarà impreziosita lunedì 19 giugno da “United Nations by Italian Wines”, una rassegna in programma dalle 10.00 al castello dei Conti Guidi di Poppi che proporrà le degustazioni guidate e gli assaggi dei vini di alcune delle più significative cantine italiane. Il gran finale sarà affidato alla cena “Capolavori a Tavola” di martedì 20 maggio che, giunta alla sedicesima edizione, vedrà venti chef stellati e tanti artigiani da tutta la penisola mettersi ai fornelli a Borgo Corsignano nel Comune di Poppi, per preparare alcuni dei loro piatti migliori. L’obiettivo della serata sarà di sostenere la nascita dell’associazione che si farà promotrice della candidatura all’Unesco della cucina italiana all’estero come patrimonio immateriale dell’umanità, occupandosi della presentazione e protezione della cultura enogastronomica nazionale nel mondo, dei suoi valori, della sua storia e della sua economia. «Quest’anno abbiamo fatto le cose in grande – commenta Fracassi. – Con il mercato del sapore a Rassina, la festa di pasta e pizza a Bibbiena, le degustazioni di vino e “Capolavori a tavola”, il Casentino sarà per tre giorni il territorio di riferimento dell’enogastronomia italiana».

Ultimi articoli

Panoramica privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet www.casentino2000.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa per il trattamento dei dati personali che è resa anche ai sensi dell’art. 13 Decreto legislativo 196/03 (di seguito Codice privacy) ed in ottemperanza con il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation).

L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri links, di cui Fruska s.r.l. non è in alcun modo responsabile.

Il Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili trattati a seguito della consultazione del nostro sito, è

Fruska s.r.l.

nella persona di Roberto Frulloni
presso la sede legale di via Rignano 11,
Bibbiena, 52011 (Arezzo).
P.IVA 02020850513
Indirizzo email: fruska@fruska.it

Luogo e finalità di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi del Sito Web sito hanno luogo presso la predetta sede della società Fruska s.r.l. e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi.
I dati personali forniti dagli utenti visitatori che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste di informazioni, risposte a quesiti, ecc.) o altre comunicazioni (ordini) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare i computer che si connettono al sito.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati potrebbero essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dagli utenti visitatori
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste di informazioni agli indirizzi indicati sul Sito Web comporta la successiva acquisizione dei dati personali inseriti nella richiesta del mittente, necessari per rispondere alle stesse.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.