28.2 C
Casentino
venerdì, 4 Luglio 2025

I più letti

La ricetta del mese: schiacciata con i fiori di sambuco

di Anselmo Fantoni – Nella tradizione culinaria delle tre campagne rimane ancora oggi l’utilizzo di erbe spontanee, dai grespigni ai luppoli, dall’ortica ai fiori di acacia. Usare le erbe spontanee è comunque una cosa da fare con molta attenzione, non dobbiamo essere laureati in botanica ma dobbiamo conoscere perfettamente le erbe che andremo ad utilizzare per evitare spiacevoli conseguenze.

La saggezza contadina ci ha tramandato molti piatti prelibati che rischiano l’oblio perché le nostre nonne ci abbandonano e non sempre noi riusciamo a mantenere memoria delle preparazioni, a volte semplici, a volte veramente complicate. La cosa più importante è che queste erbe si usano nella loro stagione e con i loro principi ci aiutano ad affrontare i cambi di stagione rafforzando le nostre difese immunitarie.

Il sambuco è una pianta versatile ma anche pericolosa, infatti ne esiste una varietà velenosa per cui se no siete sicuri non usatelo e fatevi consigliare da un esperto.

Schiacciata con fiori di sambuco Ingredienti 500 gr di farina 00 100 gr di farina Manitoba 300 gr di ricotta di pecora 250 ml di acqua 8 gr di lievito di birra 10 fiori di sambuco sale q.b. olio evo 2 cucchiai Preparazione La preparazione della schiacciata con fiori di sambuco è semplice. Raccogliere una decina di fiori di sambuco, facendo attenzione che non siano sfioriti, meglio ancora quando sono presenti ancora dei fiori in boccio. Privarli degli steli. Preparare il lievitino con 100 gr di farina Manitoba, 100 ml di acqua e il lievito di birra, facendo lievitare per 30 minuti in forno con la luce accesa. Intanto preparare la farina sulla spianatoia, aggiungere i fiori, la ricotta il sale e l’olio. Aggiungere il lievitino e impastare aiutandosi con la restante parte di acqua. Una volta impastato bene gli ingredienti fare le pieghe e poi lasciare lievitare per almeno 1 ora. Trasferire l’impasto nella teglia ben oliata, allargandolo aiutandosi con le dita bagnate in una soluzione di acqua e olio, e far lievitare per altre 2 ore. Distribuire del sale grosso sulla superficie e infornare a 200° per circa 30 minuti.

VINO CONSIGLIATO Albana di Romagna Secco DOCG Vite in Fiore 2024 Francesconi Paolo Per noi toscani il pane è cosa seria, ancor più la schiacciata. Che sia una colazione o una merenda, un’apericena o un prepasto, la schiacciata non può mancare. Anche in Casentino ne abbiamo di ottime: da quella di Scarpaccia a quella di Camaldoli, fino a tutte le varianti dei vari panificatori, ognuno dei quali ha i suoi estimatori e la propria ricetta, ma non possiamo dimenticare quelle della Consuma in cui ci imbattiamo quando dobbiamo andare a Firenze. Ovviamente, di solito, le ciacce si consumano ripiene di formaggi, salumi e tutta un’infinita varietà di salse e sott’oli, frutta e vegetali freschi. Per questo dire schiacciata non da grandi indicazioni sui vini da abbinare, essendo periodo estivo abbiamo immaginato ripieni di formaggi freschi e salumi delicati, naturalmente in base a cosa utilizzate come ripieno modulerete il vino appropriato. Noi abbiamo immaginato una serata tra amici, quando i giardini raggiungono temperature gradevoli e ci fanno tornare il buon umore dopo la calura estiva di giorni assolati. Mozzarelle, affettati, rucola e insalata ma anche meloni e fichi ad impreziosire prosciutti dolci e salati, il tutto allietato da un bianco iconico per noi tosco romagnoli: l’Albana. Vitigno storico della Romagna in cantina è versatile e da origine a spumanti e passiti, vini secchi e amabili, ce n’è davvero per tutti i gusti. Questo mese ci siamo allontanati un po’ dai Mandrioli e siamo andati in quel di Faenza, una piccola azienda che produce un’Albana semplice quanto piacevole. Già dal nome, Vite in fiore ci annuncia profumi floreali introdotti da un giallo paglierino vivissimo, ginestra su tutti ma anche tarassaco e altri fiori selvaggi, proprio come quello di sambuco. In bocca è saporosamente fresco e l’alcool contribuisce ad equilibrare queste note irruenti e piacevoli. Nella nostra serata tra amici basteranno pochi sorsi e pochi bocconi per fare subito festa e dilagare allegria. Se c’è una caratteristica dei romagnoli che amo di più è proprio la loro affabile felicità, il liscio e le balere, dove sudore e risate non mancano mai, si perché il romagnolo è molto festoso ma anche grande lavoratore, potremmo definirlo homo dinamicus. Paolo Francesconi è sicuramente un viticoltore dinamico, anzi, meglio dire biodinamico nel senso più profondo del termine, pochi fronzoli, molta concretezza che diventa cruda poesia e incanta l’amante delle cose sane e buone. Se passate di la fermatevi, sicuramente riporterete a casa buone sensazioni. Come sempre raccomando moderazione, perché in estate più che in altri periodi si è più inclini agli eccessi, e, schiacciate e vini freschi ci tentano oltre modo. Conveniunt rebus nomina saepe suis. 

SAC à POCHE e MONDOVINO sono due rubriche a cura di Anselmo Fantoni

Ultimi articoli

Panoramica privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet www.casentino2000.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa per il trattamento dei dati personali che è resa anche ai sensi dell’art. 13 Decreto legislativo 196/03 (di seguito Codice privacy) ed in ottemperanza con il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation).

L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri links, di cui Fruska s.r.l. non è in alcun modo responsabile.

Il Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili trattati a seguito della consultazione del nostro sito, è

Fruska s.r.l.

nella persona di Roberto Frulloni
presso la sede legale di via Rignano 11,
Bibbiena, 52011 (Arezzo).
P.IVA 02020850513
Indirizzo email: fruska@fruska.it

Luogo e finalità di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi del Sito Web sito hanno luogo presso la predetta sede della società Fruska s.r.l. e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi.
I dati personali forniti dagli utenti visitatori che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste di informazioni, risposte a quesiti, ecc.) o altre comunicazioni (ordini) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare i computer che si connettono al sito.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati potrebbero essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dagli utenti visitatori
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste di informazioni agli indirizzi indicati sul Sito Web comporta la successiva acquisizione dei dati personali inseriti nella richiesta del mittente, necessari per rispondere alle stesse.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.